Инвестиции в винтаж

Вы знали, что ваша сумка или часы могут «зарабатывать» больше, чем ценные бумаги или золото?

Покупка одежды и аксессуаров — одно из самых приятных занятий. Но обладая необходимыми знаниями и пониманием рынка, можно сделать такие приобретения не только приятными, но и полезными. Ваша сумка или часы могут «зарабатывать» больше, чем ценные бумаги, золото или акции. Звучит странно? Но это правда.

В fashion-индустрии давно установились свои, непохожие на другие рынки, законы. Для сравнения: 1000 долларов, вложенная в золотой слиток, принесет 1.5% прибыли в год. Та же тысяча, потраченная на правильную одежду или аксессуар, вырастет на 10%. Например, с 2009 года классическая винтажная кожаная сумка Chanel подорожала на 70%. Эта же тенденция прослеживается и с Hermes Birkin, Gucci, Christian Louboutin, Yves Saint Laurent и другими модными домами — цены на их вещи luxury сегмента с каждым годом растут.

Разумеется, далеко не каждая вещь от известного бренда — инвестиция. Большинство покупок через 1-2 года будут стоить всего 10-20% от изначальной суммы. Вложением может стать только винтаж.

 

Винтажом формально называются предметы, которым более 20 лет, но эта граница достаточно условна. Самое главное — чтобы вещь отражала дух эпохи и соответствовала современным тенденциям.

 

Все винтажные вещи проходят через дилеров, именно они отделяют зерна от плевел, настоящие находки от ассортимента секонд-хенда. Точно так же, как арт-дилеры подбирают картины, так и специалисты по винтажу выискивают уникальные предметы по всему миру.

Ценность винтажной брендовой одежды понимают не только дизайнеры и ценители, но и бизнесмены. Доказательством этому служит тот факт, что еще пять лет назад на главном парижском винтажном рынке Клиньянкур можно было найти бабушкину шляпку Chanel за смешные деньги. Сегодня же это мероприятие так же безнадежно, как искать картины Ван Гога в провинциальном магазине календарей. Все подобные шляпки, платья, аксессуары и многое другое давно выкуплено и продается в винтажных магазинах по всему миру. Эти вещи — уникальны. Причем уникальность в контексте винтажа — это не просто субъективная оценка, а конкретный факт.

 

За последние 50 лет многие текстильные техники, приемы и стандарты сильно упростились. Поэтому фраза «так больше не шьют» полностью соответствует действительности — так, как шили в золотой век кутюрье, в 50-е, в 21 веке уже действительно не шьют.

 

Винтаж ценится, потому что он — редкость. Сравнить эту сложную индустрию можно, например, с авторынком. Обычное авто через 3 года эксплуатации дешевеет почти в 2 раза, а раритетный автомобиль со временем только дорожает. Дорожает, потому что подобных экземпляров остались единицы и спрос существенно превышает предложение. С винтажом аналогичная ситуация — чем он уникальнее, тем ценнее.

Это коснулось в том числе и luxury сегмента. Появилась даже новая категория товаров, affordable luxury — более доступный премиум-сегмент, который может себе позволить широкая публика. Разумеется, доступность и упрощение повлияли не только на цену, но и на качество.

Деньги, вложенные в винтаж, не пропадут из-за колебаний курса или падения рынка. Более того — вещь не обесценится из-за того, что ею пользуются, как потеряли бы в цене телефон или машина. Настоящие винтажные предметы – это в первую очередь качество. Материалы и пошив в вещах такого класса всегда безупречны, поэтому даже через десяток лет они сохраняют свой великолепный вид.

Винтаж, который не так давно считался атрибутом продвинутого вкуса и антибуржуазного стиля, стал появляться на красных дорожках с легкой руки Джулии Робертс, которая надела винтажное платье Valentino на вручение «Оскара», и Кейт Мосс, которая пришла в белом Madame Grès на Каннский фестиваль. Благодаря вниманию знаменитостей винтаж вышел из андерграунда и довольно быстро стал частью светского стиля.

В России с винтажом особая ситуация. Его мало и его трудно найти. Исторически сложилось, что винтажных вещей у нас практически нет, поэтому дилеры вынуждены привозить все из-за границы. На Primly уже сегодня опубликована одна из самых больших коллекций винтажных вещей — мы собрали предложения от множества дилеров и теперь вы можете выбрать все, что вам нужно, в одном месте.

Мы отобрали лучшие винтажные вещи — теперь вы выбираете то, что вам по вкусу.

 винтаж, инвестиции, люкс